フラーレン化粧品比較サイト

~10年後のために、今日から始めるアンチエイジング~

HOME » フラーレンの基本 » 「フラーレン」って何?

「フラーレン」って何?

肌にいいとよく聞くようになったフラーレンですが、いったいどのようなものなのでしょうか?

そもそもフラーレンとは?


フラーレンとは、炭素原子が球状のネットワーク構造を成している化合物の総称です。
ダイヤモンドと同じ炭素の同素体なのですが、溶媒に溶かして分離すれば、それぞれを単一化合物として取り出せる点が他の炭素同素体と異なるところです。

簡単に説明すると「フラーレン」とは、成分発見者がノーベル賞を受賞したことでも知られる注目の美容成分です。
その力は、なんとビタミンCの125倍以上の強力な抗酸化力です。
別名ラジカルスポンジと呼ばれ、人間の体内に害を及ぼす「活性酸素」をスポンジのように吸収し、無害化してくれる成分です。
紫外線や、ストレスなどにより体内に大量発生する有害物質の「活性酸素」。
これが過剰に発生し、体内に存在すると、生活習慣病やガンなどの深刻な病気を引き起こす元ともいわれています。
そこでフラーレンが、有害物質である「活性酸素」を吸着し無害化することで、細胞レベルでの老化を防ぎ、肌老化にも効果的です。
 

 

 
ページの先頭へ
フラーレン化粧品比較サイト